miércoles, 7 de mayo de 2008

El Agua

Por un desarrollo armónico y equilibrado
El agua es un bien que obtenemos de la naturaleza, un recurso necesario en los más elementales procesos de la vida. Frente al progresivo incremento del consumo, los caudales de la naturaleza son limitados y en nuestra isla tienen, casi exclusivamente, un origen subterráneo. Se hace necesaria una cuidadosa planificación hidrológica a nivel insular que garantice la disponibilidad de agua -y en las condiciones adecuadas- para los distintos sectores de nuestra isla.
El Plan Hidrológico de Tenerife propone medidas concretas que aumentarán la producción de agua y, al mismo tiempo, establece una serie de alternativas que mejorarán el aprovechamiento y ahorro de este valioso recurso. Algunas como la reutilización de aguas depuradas en la agricultura ya están en funcionamiento, otras están previstas o en fase de proyecto: se trata de dotar a nuestra isla de los recursos hídricos necesarios para el futuro, manteniendo un equilibrio armónico entre el desarrollo y el medioambiente.
Los usos del Agua
Aproximadamente la mitad del agua que se obtiene en Tenerife se usa en el riego de cultivos. El sector agrícola ha sido históricamente el principal consumidor.* El segundo lugar en consumo lo ocupan las ciudades y los pueblos. El uso urbano representa aproximadamente el 30%.* El consumo turístico ocupa el tercer lugar con casi un 9%. Una de las características de este uso es su localización en determinadas zonas. La evolución futura dependerá del desarrollo que tome este pilar de nuestra economía.* El sector industrial, localizado en algunos polígonos y en industrias que desarrollan su actividad dentro de la trama urbana

Las Aguas Superficiales
Sólo suponen un 2% de la lluvia que cae en nuestra isla y las condiciones geológicas y el régimen irregular de lluvias han dificultado enormemente la construcción de embalses y presas. El agua de lluvia resulta particularmente útil: Sedimentadas las tierras que arrastra, su composición química destaca por la práctica ausencia de sales contaminantes, cualidad que ha llevado al Plan Hidrológico a potenciar su aprovechamiento, pero replanteando la forma de captación.


AGUAS SUPERFICIAL ES: Las Galerias
Una de las formas más características de nuestra isla para obtener agua son las galerías. Construidas de manera artesanal como túneles sin salida, estas obras penetran bajo el suelo con el fin de alumbrar caudales y esperando amortizar los gastos de construcción. La mayor parte de las galerías han pretendido extraer las reservas de agua situadas bajo la cordillera dorsal.
Aguas Subterráneas: Los Pozos

Son un medio eficaz para mejorar el aprovechamiento de nuestros recursos hídricos subterráneos.
La mayor parte de los 430 pozos con que cuenta Tenerife están situados en las medianías y zonas bajas.
La producción de los pozos resulta muy desigual dependiendo de la zona y estación climática. El problema más importante en los pozos, tanto tradicionales como de sondeo, es el riesgo de salinización. Cuando las extracciones son superiores a la descarga del acuífero se produce la temida intrusión marina, que contamina los caudales con agua de mar.
Comarcas Hidráulicas y Transporte de Aguas

Por un lado están las zonas productoras de agua, situadas fundamentalmente en las laderas de la cordillera dorsal, donde se localiza la mayor parte de las bocas de galería.


Por otro, tenemos las áreas consumidoras, emplazadas principalmente en las zonas bajas. En la franja costera reside la mayor parte de la población y es donde la agricultura de regadío alcanza un mayor desarrollo. Los principales trasvases se dan desde Anaga hacia Santa Cruz; desde el Valle de La Orotava y desde el de Güimar hasta el área Santa Cruz - La Laguna; Las aguas de La Guancha a la Isla Baja, y desde Fasnia - Arico hacia el vértice sur, así como otras procedentes del norte.
Cada uno de estos ejes está formado por varios canales más o menos paralelos y trazados a diferente altitud en las cotas intermedias de la isla. Construidos a base de hormigón, los canales generales tienen por lo común capacidad para transportar hasta varios centenares de litros por segundo.
Abastecimiento y Saneamiento de la Población
Se ha venido realizando por medio de canales total o parcialmente descubiertos. Los riesgos que entraña este sistema han llevado al Plan Hidrológico a impulsar la creación de una red especializada en la aducción del abastecimiento urbano, sustituyendo progresivamente los canales actuales por conductos cerrados.
Mediante tuberías se obtienen mayores garantías sanitarias y se pueden introducir importantes mejoras Nuevos sistemas de Producción
REUTILIZACIÓN: El descenso de los recursos tradicionales y el aumento de precio que experimenta el agua han llevado a la introducción de nuevas tecnologías de mayor coste. La depuración de aguas residuales con vistas a su posterior reutilización en el riego es una de ellas.
DESALACIÓN DE AGUA SALOBRE: Otro método para aumentar la disponibilidad de agua consiste en aprovechar los caudales subterráneos de mala calidad debido a su alto contenido en sales.
DESALACIÓN DE AGUA DE MAR: Cuando los otros procedimientos alcanzan su límite, aún nos queda el mar. La ubicación costera de los mayores núcleos de población permite localizar en sus proximidades plantas desaladoras con mínimos costes de transporte.
El sector privado es y debe seguir siendo el principal gestor de las aguas subterráneas. Su papel es fundamental para el mantenimiento y explotación de las obras de captación y como usuario, especialmente en el sector agrícola.
La Gestión del Sistema Hidráulico Insular

Para el PHI el sector privado es y debe seguir siendo el principal gestor de las aguas subterráneas. Su papel es fundamental para el mantenimiento y explotación de las obras de captación y como usuario, especialmente en el sector agrícola.
El Consejo Insular de Aguas

La actual Ley de Aguas de Canarias creó 7 Consejos Insulares de Aguas con el fin de administrar mediante estos nuevos organismos públicos todo lo referente a las aguas en el ámbito de cada isla.

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